Представляем вам новую колоду Тридевятого Царства от Shamanka&Дея! Таро Ведающей! ТУТ
Подарок для всех форумчан от Деи! Трактовки к Таро Сексуального Наслаждения (Таро Сексуальной Магии) ТУТ
Группа нашего форума в ВК! Присоединяйтесь, для группы планируются отдельные акции:) ТУТ
Трактовки к Оракулу Дыхание Ночи (вариант от Деи) ТУТ


Тряпичные куклы Лихоманки
Автор Сообщение
lysenok Не на форуме
Гость

Сообщений: 7,259
Зарегистрирован: Mar 2012
Рейтинг: 1697
Сообщение: #1
Тряпичные куклы Лихоманки
Осеннее Макошье - начало поры Зимних (осенних) Лихорадок - Лихоманок.

А. ФЕТ. ЛИХОРАДКА

- Няня, что-то все не сладко!
Дай-ка сахар мне да ром!
Все как будто лихорадка,
Точно холоден наш дом.
- Ах, родимый, Бог с тобою:
Подойти нельзя к печам!
При себе всегда закрою,
Топим жарко - знаешь сам.
- Ты бы шторку опустила...
Дай-ка книгу... Не хочу...
Ты намедни говорила,
Лихорадка... я шучу...

- Что за шутки спозаранок!
Уж поверь моим словам:
Сестры, девять лихоманок,
Часто ходят по ночам.
Вишь, нелегкая их носит
Сонных в губы целовать!
Всякой болести напросит
И пойдет тебя трепать.
- Верю, няня!.. Нет ли шубы?
Хоть всего не помню сна,
Целовала крепко в губы -
Лихорадка ли она?

Тряпичные куклы Лихоманки – болезней приманки.
Их роль – привлечь к себе внимание болезни, залетевшей в дом: залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол Лихоманок, подумает, что это человек, и вселиться в одну из них…
Согласно древнеславянской мифологии различные заболевания связанные с ознобом или жаром называли лихорадками или тощими злобными сёстрами-трясовицами.
Представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Слово «лихорадки» происходит от слов «лихо радеть», то есть действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь, со злобным намерением, с лихостью; другие общеупотребительные названия: лиходейка, лихоманка («ма-нья» - привидение, «манить» - лгать, обманывать). По преданиям демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломать кости. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорят: «Его поцеловала лихоманка...»
Согласно славянской мифологии, создал Лихорадок Чернобог из грязи, болотной жижи и колючек репейника. Летом богатырь Перун загоняет злых лихорадок в адские глубины огненные, потому в это время людям они не опасны. А с началом зимы, когда Перун засыпает, Чернобог насылает их вновь на род людской. Как начинает день быть короче ночи, нужно начинать беречься их. Например, защитных кукол делать.

В народе существует множество преданий и поверий о лихорадках. Сестры могут ходить по земле, как все вместе, так и в одиночку. Могут залетать в дом через печную трубу или вентиляционное окно. Могут окликивать людей с улицы ночами, кто отзовется во сне – заболеет. Из табуистических соображений зовут их ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тетка, гостьюшка, гостейка и др. Упоминаются случаи, когда людям удавалось погубить или поймать и заточить лихорадку. Наверное поэтому количество демониц в разных местах называется разное. Чаще всего, говорится о том, что числом их 9, 12, 13, хотя есть варианты и по 40, 77.
Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра Кумоха, «наибольшая» и самая злая – демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестёр (у каждой своё имя) во всем ей послушны. Именно Кумоха посылает своих сестёр в мир людей. Привязавшаяся к человеку лихорадка начинала «жечь и палить, людской род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть». Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного.
Вот эти названия:
1. Трясся (Трясавица) - от глагола «трясти».
2. Огнея, или Огненная: «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи», - то есть она производит внутренний жар.
3. Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): словно лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.
4. Гнетея - она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и производит рвоту.
5. Грудица или Грынуша - ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.
6. Глухея или Глохня - налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.
7. Ломея, или Костоломка: «Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину».
8. Пухнея - пускает по всему телу отек (опухоль).
9. Желтея, Желтуха - эта желтит человека, «аки цвет в поле».
10. Коркуша, или Корчея - ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
11. Глядея - не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.
12. Невея (мертвящая), огнеястра - она всех проклятее, и если вселится в человека - он уже не избегнет смерти. (

Для защиты от сестриц-трясовиц делали одноимённых куколок - обычных столбушек - льняная или х/б ткань, завернутая в столбик и особым образом связанная.
Одевали лихорадок покрасивее, поярче (лоскутами, обязательно из ношеной одежды), чтобы кукла точно понравилась болезни-демонице. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из домочадцев. Поэтому, поработавших свой срок куколок сжигали по весне на Сараки или Чистый четверг или на Благовещенье (в разных местах по-разному), освобождая дом от негатива. Собственно, этот оберег хранился до праздника Лады Богородицы. Перед праздником их сжигали.
Кукол делают на связке, которую подвешивают возле печной трубы (сейчас - напротив входной двери) - возле того места, откуда обычно в дом попадают непрошеные гости – болезни. Их можно поставить на полку в конверте. Изготавливая лихорадок, часто читали заговор, называя каждую по именам. Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел, совпадал с последним словом.
Если в доме кто-нибудь болел, хозяйка уговаривала куклу освободить человека от болезни, начиная дополнительно украшать ее одежду и делать подношения. Когда добрые уговоры не помогали, хозяйка могла начинать бранить ее, обещая выставить на улицу, где холодно и голодно, или пугать, что бросит в печь.
Весенние и зимние Лихоманки отличаются: зимние вертятся на палочках размером в палец (Кумоха чуть больше), и живут они кучкой или в конверте, а весенние Лихоманки – тряпочные, и в рядок на ниточке вертятся. Отработавших свой срок кукол раз в год сжигали. Сгорая на костре, Лихоманка выманивала – из дома беду.


Автор Татьяна Горшкова (по материалам сети).
При изготовлении важно: в данном случае нигде нитки не перевязываются крест на крест и, естественно, не выматывается обережный крест на лице , т.к. задача другая, болезнь должна вселиться именно в куклу. Но при этом стараемся нарядить куколку поярче – она должна понравиться сестре-лихорадке.
Материалы – старая своя одежда, поярче.
Для изготовления куклы берем 12 деревянных палочек, дерево должно быть сухим – «мертвым», высотой равной ширине ладони (приблизительно) и одна палочка в два раза больше. Итого – 13!!! Магазинные зубочистки и шпажки для шашлыка не годятся – прогуляйтесь до ближайшего парка. Плотно обматываем палочки х/б тканью (любая, у меня была льняная простынь) и перевязываем, как на фото.
[Изображение: 0549.jpg]

[Изображение: 0552.jpg]

Это вид спереди и сзади Smile

Общий принцип

[Изображение: 0531.jpg]
[Изображение: 0532.jpg]

В общем-то, закрутка может быть заготовкой и для других видов кукол. Традиционно закрутку делают «на колене». На колени вдоль ноги раскладывается полоска ткани, на полоску кладут палочку, катят палочку по ткани ладошкой, наматывая на палочку ткань. Уже смотанную закрутку можно катать ладонью по колену пока она не загладится, уплотнится и не прекратит раскручиваться (о-очень медитативное занятие).
Закрутку перевязывают ниткой в двух местах. Первый раз посередине (как пояс) и другой раз в 2/3 от верхней половины (отделяется голова). Получается заготовка куклы. Напомню, что у этой куклы нитка никогда не наматывается крест-нактест. Ведь крест служит оберегом от злых демонов, а функция куклы-лихорадки отвлекающая и замещающая, она наоборот должна быть для них привлекательна.
Далее одеваем куклу: Повязать платок. Затем, платье - обмотать 2/3 туловища кусочком цветной ткани. Приложить передник. Перевязать-закрепить платье и передник пояском. Лихорадка готова. (Возможен вариант оформления кукол, когда платок одевается последним, уже поверх платья).



Помните, правильно сделанная кукла должна уметь стоять без опоры. Smile

Размещают Лихорадок возле трубы или вытяжки. Большая лихорадка при этом располагается посередине.
Их можно поставить на полку или, связав красным шнуром, повесить на стену.
11-10-2013 09:46 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
irina77 Не на форуме
Пожалуй, посижу с вами
***

Сообщений: 52
Зарегистрирован: Mar 2014
Рейтинг: 6
Сообщение: #2
RE: Тряпичные куклы Лихоманки
Весенние Лихоманки.
Весна наступает, ура. Активно тает снег, появляются лужи, сырость, а с ними приходит и насморк, и простуды. Девушки, как считаете, может стоит сделать Весенних Лихоманок в день равноденствия?
В конце зимы и начале весны в деревнях чаще болели простудами. Крестьяне связывали это со злыми духами, которые противились приходу весны и вымещали свою злобу на людях. Чтобы уберечься от их козней, делали кукол Лихоманок (весенних), которые придут на смену зимним. Напоминаю, что они отличаются от зимних тем, что делаются из тканевой скрутки, сухая веточка уже не нужна, и вертятся они на веревочке в ряд, ( в то время, как зимние в конверте).- См. первый пост в теме от ув. lysenok.
18-03-2015 09:09 PM
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 




Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)